Berufs-Informatios-Börse

Wunschberuf Polizist!? Der Info-Stand der Polizei war immer gut besucht.

Am 12.10.17 war die Liebfrauenschule erneut Veranstaltungsort der "Berufs-Informations-Börse Nottuln". Die Organisatoren Benedikt Gellenbeck, Fachbereichsleiter für Schule und Soziales der Gemeinde Nottuln, und Ralf Wenking, Koordinator für Berufsorientierung der Liebfrauenschule Nottuln, konnten über 40 Unternehmen für die Berufsbörse gewinnen.

Vorgestellt haben sich Unternehmen aus den Bereichen Industrie, Handwerk und Dienstleistung, womit eine große Bandbreite an Berufen abgedeckt wurde. Aufgrund guter Erfahrungen sind viele Unternehmen bereits seit Jahren dabei. Das Angebot wurde von den Jugendlichen gut angenommen, so dass die Informationsstände stets gut besucht waren.

Eingeladen waren ca. 500 Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 8, 9 und 10 der Liebfrauenschule und des Gymnasiums, die klassenweise und zeitlich versetzt einen Informations- und Erkundungsgang machen konnten. Dabei hatten die Schülerinnen und Schüler auch konkrete Aufgaben, nämlich sich zu mindestens zwei Berufen so gut zu informieren, dass sie die Berufe im Wirtschafts- oder Politikunterricht ihren Mitschülern vorstellen können.

Beliebte Anlaufstelle war auch die Cafeteria, in der der einige Zehntklässler Kaffe, Kuchen und Erfrischungsgetränke gegen eine Spende anboten.

Und wer weiß, vielleicht hat seit gestern ein Schüler den gewünschten Praktikumsplatz oder ein Unternehmen einen neuen Auszubildenden für den nächsten Ausbildungsjahrgang.

Ch. Ihmenkamp