Darstellen- und Gestalten-Tag

Jahrgangsübergreifender DG-Tag

Darstellen- und Gestalten- Tag am Donnerstag, 21. Februar 2019

Der DG-Tag in diesem Jahr stand unter neuem Vorzeichen: der textsprachliche Schwerpunkt gab den Rahmen für einen Vormittag in drei Gruppen zur Ballade „Der Zauberlehrling“ von Johann Wolfgang von Goethe.

Unsere DG-Lehrerinnen: Frau Yogendra, Frau Saget und Frau Westhoff bereiteten drei Workshops vor, in denen die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7, 8 und 9 in jahrgangsgemischten Teams wechselweise in zwei Durchgängen zu folgenden Angeboten, den Zauberlehrling in ausgewählten Strophen darstellerisch kennenlernten und auch erste Ergebnisse präsentierten, so dass alle Beteiligten Einsicht in die Arbeit der anderen Gruppen bekamen: Tanzchoreografische Interpretation des Zauberlehrlings; Musiksprachliche Interpretation des Zauberlehrlings; Wortsprachliche Interpretation des Zauberlehrlings.

Unterstützend begleiteten einige Schülerinnen und Schüler aus der Jahrgangsstufe 10 die Gruppen bei ihren Erarbeitungen.

Der DG-Tag dient in erster Linie dazu, dass sich die Schüler und Schülerinnen aus den unterschiedlichen Jahrgangsstufen einmal gemischt in einem gemeinsamen Projekt erleben können.

Mit viel Spaß und Engagement haben sich alle Beteiligten auf alle Angebote eingelassen und erstaunliche Ergebnisse präsentiert.

Text und Fotots: Angela Saget