DG-Projekttag Kl.10

Der 10er DG-Kurs im Landesmuseum

DG- Projekttage in der Jahrgangsstufe 10 vom 8.4. – 10.4.2019

Die Projekttage in der Jahrgangsstufe 10 in den Wahlpflichtfächern fanden in diesem Jahr direkt vor den Osterferien statt. Im Fach Darstellen und Gestalten arbeiteten die Schülerinnen und Schüler am Thema: Familienbilder!

Vier verschiedene Projektangebote standen zur Auswahl, um sich diesem Thema zu nähern. Am zweiten Tag der intensiven Arbeitstage hatte der Kurs die Gelegenheit, an einer Führung im Landesmuseum Münster teilzunehmen und dort ganz besonders in der ständigen Sammlung dieses Kunstmuseums die Familienbilder unter die Lupe zu nehmen. Unter fachkundiger Begleitung der Museumspädagogin und Kunsthistorikerin bekamen die Schülerinnen und Schüler einen Ritt durch die Kunstgeschichte mit.

Sehr interessiert und aufmerksam beteiligten sich alle an den Gesprächen über ausgewählte Bilder, was sie in den Focus stellen, wie die Künstler der Zeit das taten und warum. Vom Mittelalter bis in die Gegenwart wurden so Familienbilder lebendig und gaben Inspiration für die eigenen Forschungsaufgaben, die in ausführlichen Facharbeiten, z.B. zu Sammlungen von Familienbildern führten.

Text und Fotos: Angela Saget