Alle Informationen zum Schulwechsel

Hier finden Sie alles zum Thema Anmeldung, Informationen zu den Fächern und Räumen, sowie FAQs und Interviews.

Themenfelder

Unsere Planungen betreffen grundsätzlich nicht nur den Eingangsjahrgang 5, sind aber zunächst  für diesen ausgearbeitet und werden entsprechend für die nächste Jahre weiter entwickelt.

Die Arbeit der Klasse 5 in der Sekundarschule wird inhaltlich durch 5 Themenfelder (siehe unten) strukturiert.  Die teilnehmenden Fächer müssen ihre Arbeit zeitlich synchronisieren, d.h. zur gleichen Zeit müssen alle beteiligten Fächer zum gleichen Themenfeld arbeiten.

• Alle SuS führen Arbeitsordner/Portfolios, deren Inhalt nach Themenfeldern aufgebaut wird.
  • Alle SuS ordnen ihre Arbeitsergebnisse nach Themenfeldern geordnet in das Portfolio ein.
  • Um die Themenfeldarbeit sinnvoll durchzuführen, muss der zeitliche Rahmen stringent durchgehalten werden. Für jedes Themenfeld stehen 8 Unterrichts-wochen zur Verfügung, danach muss gemeinsam das nächste Themenfeld begonnen werden
  • Es liegt in der Verantwortung der beteiligten KollegInnen, die Unterrichtsvorhaben entsprechend zu planen
  • Bei außerplanmäßigen Unterrichtsausfällen müssen die Vertretungsaufgaben plangemäß durchgeführt werden, ggf. muss Rücksprache mit dem Jahrgangsteam genommen werden Die fünf Themenfelder der Klasse 5 sind:
    Wir gehören zusammen - Meine Heimal, mein Lebensraum - So fing alles an - Wie Menschen ganz anders  leben - Was das Leben möglich macht.